5 декабря – День волонтёра. Волонтеры – это добровольцы, которые занимаются общественно полезным делом, ничего не требуя взамен. Согласитесь, в наше время, нести на себе чужое бремя добровольно и бесплатно готовы далеко не все. Тем более, когда дело касается помощи не людям, а бездомным животным. Сегодня мы беседуем с руководителем благотворительного фонда «Право на жизнь», предпринимателем Натальей БЕСПАЛОВОЙ. Сейчас зоозащитники ищут волонтеров для помощи бездомным животным и готовы обучать для этого всех желающих в ресурсном центре.

 

— Для чего волонтёрам нужно обучение?

— Дело в том, что очень часто по доброте душевной наши люди создают потенциально опасные стаи животных. Начнёт сердобольная бабушка кормить на улице бездомную собачку. К этой собаке прибивается другая, стая растёт, появляются щенки… Мы хотим направить хорошую энергию ангарчан в нужное русло. В городе есть 27 стай, которые уже находятся под контролем зоозащитников, животные здесь привиты, стерилизованы, здесь нет агрессивных и опасных собак. Вот им мы и просим помогать потенциальных волонтёров, а не диким стаям, с которыми ещё необходимо работать. Если в каждом квартале, микрорайоне, дворе, появится свой человек, который будет курировать территорию по животным, нам гораздо легче будет справиться с создавшейся в городе ситуации.

— Сколько, по-вашему, бездомных животных находится сейчас на улицах Ангарска?

— Несмотря на постоянно проводимые акции по стерилизации, а также отлов животных, который ведется в городе, численность бездомышей на улицах города не уменьшается.

В 2010 году был проведен мониторинг «Бездомные животные Ангарска», в рамках которого, по уникальной методике, учитывающей все ареалы обитания бездомышей в городе, было подсчитано, что у нас около 2000 безнадзорных животных на улицах. Но сейчас ситуация изменилась в худшую сторону, животных на улицах гораздо больше.

— Почему вы сделали такой вывод?

— Во-первых, участились случаи, когда хозяева просто выбрасывают животных на улицу, оставляют их на дачах, подбрасывают в подъезды коробки с щенками и котятами, родившимися от домашних питомцев. Дошло до того, что люди стали массово выбрасывать на улицы породистых животных, раньше такого не было. Во-вторых, отлов животных, который ведется администрацией уже около полутора лет, результата не приносит. Допустим, бегает стая из 5 собак. Приехала машина, поймала с налету три особи. Но в генетике стаи заложено воспроизводство потерянных элементов. То есть, оставшиеся суки могут принести усиленный приплод, у каждой может родиться по 7-8 щенков. И так – до бесконечности.

Люди думают, что животными кто-то должен заниматься. Но кто? Сегодня в Ангарске нет приюта, нет ни одного предприятия, занимающегося проблемами животных. Проблему бездомных животных решают только волонтеры, такие же работающие семейные люди, как и все.

Но того что мы делаем — недостаточно, у нас элементарно не хватает рук и сил. Таким образом, мы проблему не решим. Нужен системный подход. Необходимо координировать работу администрации и волонтеров.

— Приходилось ли вам спасать животных, попавших в экстремальную ситуацию?

— За два года работы фонда нашими волонтерами спасено 32 животных, попавших в экстремальную ситуацию. 23 потерявшихся животных вернулись к своим хозяевам. А 805 пролеченных и адаптированных животных нашли свой дом.

— Какое животное вы спасли самым первым?

— Джонни – собака, с территории 36 медсанчасти с рваной раной шеи. Спасали его всем миром. 12 попыток отлова при участии от 3 до 18 человек. Собака сегодня жива и здорова.

— Куда вы пристраиваете найденных животных?

— Мы работаем с опекунами большого количества животных. С теми, у кого в квартире до 40 особей. Естественно, что при таком количестве животных, они не могут оказать каждому качественный уход, кормление, лечение, подыскать хозяина. Мы их не осуждаем, но говорим, что это неправильно. Если вы готовы взять на себя ответственность, возьмите на себя одного-двух животных, приведите их в порядок, пристройте  в добрые руки, пообщавшись с семьей. Пусть за год вы поможете пяти животным, но это будет качественная помощь и вы будете знать, что они не вернутся на улицу.

Мы выступаем за то, чтобы каждый брал на себя столько ответственности, сколько он сможет осилить. Мы стараемся помочь опекунам большого количества животных. Лечим животных, стерилизуем, стараемся помочь в пристройстве. Ведем разговоры о том, что оставляя квартиру в наследство родственникам, обязательно указали  в завещании, кто будет нести ответственность за животных после смерти хозяина. Это очень важный момент, наследники квадратных метров совсем не понимают, что и животные по Российскому законодательству – часть имущества, и это имущество наследуется новым хозяином.

— Сколько животных сегодня находятся в квартирах  волонтеров фонда?

— 47 собак и кошек, 33 из них еще на лечении.

— Сколько сегодня постоянных волонтеров фонда?

— 5 и столько же человек нам помогают по 2 часа в неделю.

— С чего начинался ваш фонд?

— С голого энтузиазма. С объединения двух людей, неравнодушных к судьбам животных. Дальше к нам присоединились другие люди. Кто-то уходит, кто-то приходит. С  августа 2012 года наше объединение получило статус инициативной группы «Право на Жизнь». А в июле 2014 года благотворительный Фонд «Право на жизнь» стал самостоятельным юридическим лицом.

— Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности, помогаете бездомным животным, а не, например,  детям-сиротам?

— Я признаю, что в нашем городе огромное количество социальных проблем. Но у нас немало и организаций, которые занимаются этими вопросами. У нас существуют органы социальной защиты и соцобеспечения. А вот с защитой животных – проблемы. Защита  животных у нас регламентируется только статьёй 245 уголовного кодекса, которая называется «Жестокое обращение  с животными»,  и…совестью человека.

— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей деятельности?

— Основные проблемы – это безответственность и безразличие людей. Безответственные люди  выбрасывают животных на улицу, как ненужную вещь, равнодушные – проходят мимо того, кому нужна помощь, кто замерзает в сугробе, кого сбила машина. Кроме того, существует отдельная категория  людей с садистскими наклонностями, которых иначе как «нелюди» не назовешь – но это уже, скорее, проблема психиатрии.

— Расскажите о деятельности Фонда, что вы делаете конкретно.

Мы лечим, вакцинируем, стерилизуем, содержим и пристраиваем несколько десятков опекаемых животных ежемесячно. Выхаживаем тяжелобольных, корректируем поведение, что бы животное, которое еще вчера было на улице, завтра стало настоящим домашним питомцем.

Мы занимаемся стерилизацией собак, охраняющих территории предприятий. Работаем с опекунами опасных собачьих стай. Тех собак, которых еще есть возможность пристраивать, пристраиваем. Щенков отдаем в добрые руки. Одичавших животных долго приучаем к рукам, отлавливаем, стерилизуем, часть животных пристраиваем, часть выпускаем на прежнее местообитание.

— Зачем?

— Оставляя несколько собак на своей территории, мы не допускаем миграцию соседних стай. У собак не будет потребности в увеличении численности, т.к. ниша по-прежнему занята собакой. Стерилизованная собака спокойно живет свой век, при этом не будет собачьих свадеб и никому ненужных щенков.

Мы ведем активную просветительскую деятельность с населением о правильном содержании животных, уходе за ними, о необходимости стерилизации. Мы хотим, чтобы люди понимали, что помочь может каждый, и не только понимали, но и помогали.

— На какие средства существует ваш фонд?

— Только на добровольные пожертвование граждан. Спонсоров у фонда нет.

Ирина Молчанова.

Справка

Занятия для волонтёров проходят каждую среду в 16 часов в Ресурсном центре по адресу: 8 м/р, д. 8-8а, помещение 31. Телефон: 89025467999.

Фонд «Право на жизнь» открыл свой официальный сайт: pravonajizn38.ru, а также — группу в Одноклассниках «Право на жизнь».

Понравилась история?

У тебя есть своя история как ты взял себе питомца из приюта? Расскажи нам об ней подай пример другим. Поделись этой историей с другими.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Николь

Возраст: 0.2 лет.

Шани

Возраст: 0.3 лет.

Юлька

Возраст: 0.6 лет.

Мрамор

Возраст: 0.3 лет.

Феня

Возраст: 0.2 лет.

Серсея

Возраст: 4 лет.

Бета

Возраст: 2 лет.

Долька

Возраст: 0.1 лет.