В Ангарске нет изначально диких стай собак. Все ныне бродячие собаки — это когда-то до­машние животные или их потомство. По статистике: 10 % потомство бродячих животных, 10% потерявшихся домашних животных и 80% — непристроенное потомство домашних животных.

Проблемы, связанные с большим количеством безнадзорных животных: покусы, испуг, аварии на дорогах, за­грязнение города фекалиями, социаль­ная напряженность при виде оборван­ного или окровавленного животного. Резкий рост преступности (догхантеры, зоофилия) отмечается во всех городах России, где есть доступность к голод­ным животным. Все серийные убийцы начинали свой путь с издевательств над животными.

Как и кем этот вопрос решается сегодня?

В декабре 2013 г. в Иркутской области вышел закон «Об отлове…». Федеральная власть финансирует отлов животных в 16 городах Иркут­ской области. Отлов — транспорти­ровка в приют (К-9 или Карлук в Ир­кутске) — содержание собак в течение б месяцев. Если животное не нашло хо­зяина, его должны вывезти и выпу­стить на прежнее местообитание. Со слов администрации города и куратора АРОО «300-38», производится отлов злобных собак. Если производить один отлов, без других мероприятий, он несет только вред. Количество живот­ных на улицах только увеличится. Про­исходит резкий всплеск рождаемости

оставшегося потомства. Освободив­шееся место от отловленной, отрав­ленной или отстрелянной стаи запол­няется по биологическому закону самосохранения вида или по принципу «свято место пусто не бывает». Это место быстро занимает выброшенное или потерявшееся домашнее живот­ное. Количество инфекций возрастает, т.к. инфекциям больше подвержены молодые особи. Увеличивается мигра­ция с других стай. Многие, желая по­мочь несчастному животному, берут его из приюта из лучших побуждений, не понимая всей сложности. Не спра­вившись с собакой или кошкой, легко с ней расстаются, оставив на улице. Пополняя местные стаи, животные на­чинают размножаться.

Многие ангарчане считают, что строительство приюта может спасти ситуацию. Основная цель приюта — временное содержание животного до момента пристройства в добрые руки. Заводчики породистых ждут приюта для помещения туда незапланирован­ного потомства, хозяева нестерилизо- ванных животных в течение года при­несут в приют в среднем до 10 животных. На улицах нашего города и в подвалах живут около 2 ООО живот­ных, нуждающихся в пристройстве.

Пристроить такое количество невоз­можно уже сейчас. Проблема Россий­ских приютов: нет денег (если их и выделяют, они не доходят до живот­ных, оседая в откатах…) и нет волон­теров(сегодня на 3 организации по­мощи животным в нашем городе работает не более 10 постоянных че­ловек). Те, кто хочет помогать живот­ным, уже помогает. За короткий пе­риод работы приют превращается в концлагерь для животных.

И что? Ничего нельзя сделать?

Можно. И рецепт гуманного решения проблемы один — стерилизация домаш­них беспородных животных. Стерилиза­ция животных на территориях всех городских предприятий силами неравно­душных людей. Государство уже взвалило на себя финансовую ношу по отлову животных, и только активная позиция ангар- чан по стерилизации животных сможет остановить приток новых животных на улицы города. Ре­шение вопроса гуманным путем позволит воспитывать гуманное общество. И по другому, никак. Все цивилизованные страны давно решили этот вопрос гуман­ным путем.

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама

Обсуждения закрыты для данной страницы

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Розочка

Возраст: 2 лет.

Арлекин

Возраст: 1.5 лет.

Даша

Возраст: 0.5 лет.

Рыся

Возраст: 4 лет.

Сестры

Возраст: 1 лет.

Конфетка

Возраст: 1 лет.

Тэдди

Возраст: ~0.3 лет.

Джесси

Возраст: 0.3 лет.