Как людская безответственность порождает собачью жестокость

Жуткая расправа, учинённая над 6-летней пони по кличке «Бусинка», взбудоражила всю область. Вряд ли уже вымарают из памяти очевидцы трагедии, как раз за разом в тело любимицы детей впиваются клыки остервенелой стаи собак. Тут же с новой силой стали раздаваться радикально настроенные голоса: «Отстреливать их надо! Или будем ждать, когда загрызут ребёнка?» Присяжные безапелляционны к исполнителям убийства. И всё-таки, хочется с ними поспорить. А правда это четвероногие виновны в совершении столь жестокого преступления?

Хозяин, будь человеком!

— Наивно полагать, что собаки, бесконтрольно разгуливающие на территории и вблизи садоводств, не имеют хозяина, — уверена директор благотворительного фонда «Право на жизнь» Наталья Беспалова.- В условиях улицы выживает всего 1% щенков беспородной собаки. Остальные 99% бездомных четвероногих – это псы, без зазрения совести оставленные «добросовестными» хозяевами на свободный выгул по окончании дачного сезона. Сколько лет мы пытаемся вдолбить садоводам, содержащим животных: собака не развлечение на лето, а живое существо, которое нельзя за ненадобностью вышвырнуть на зиму за забор. К великому разочарованию, любые увещевания больше напоминают борьбу с ветряными мельницами.  Всё без толку. Никакие усилия администрации и старания волонтёров, никакой золотой закон не изменит положения вещей. Пока люди не ощущают ответственности за своих питомцев, чп с нападениями собак будут повторяться из года в год.

Прогремевшая этой осенью «Аэлита» – отнюдь не единственное садоводство, в котором владельцами питомцев практически не решается вопрос о круглогодичном контроле за перемещениями четвероногих и их стерилизации. «Утёс», «Нива» и ещё десятки крупных и не очень садоводческих территорий своим бездействием на регулярной основе порождают собачьи кланы. Ответственные хозяева в данном случае лишь исключения, подтверждающие печальное правило: наплевательское отношение человека заставляет бобиков сбиваться в новые стаи… Так кого в таком случае винить в недавнем нападении на лошадей или гибели «Бусинки»?

Почему область не выполняет свои прямые обязанности?

Стая, наводящая ужас на все окрестности СНТ «Аэлита», подлежит отлову. Об этом рассказал начальник Управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского округа Сергей Борисов.

— После поступившей информации о том, что в садоводстве «Аэлита» собаки нападают на домашних животных, на место выехал подрядчик, с которым заключен муниципальный контракт на отлов бродячих животных. Сегодня с этой территории уже отловлено и вывезено на место содержания 18 собак. Стая оказалась очень большой, поэтому работав здесь ещё не закончена, — отметил Сергей Борисов.

Всего из бюджета Иркутской области на отлов безнадзорных собак Ангарскому городскому округу в 2017 году было выделено 1 млн. 46 тыс. рублей. В настоящий момент в пункте передержки побывало 300 собак, до конца года планируется поймать ещё 146 особей. Достаточно ли средств, выделяемых областью, для действенной профилактики популяции бродячих собак? Руку на пульсе проблемы продолжают держать и депутаты окружной Думы.

— Сегодня будет созвана внеочередная комиссия, на которой будет обсуждаться ситуация с отловом безнадзорных животных на нашей территорий,- подчеркнул депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов.- А ситуация заключается в следующем: на сегодня администрация округа делает всё возможное в рамках того финансирования, которое предоставляют полномочные органы региона в лице Службы ветеринарии Иркутской области. Только выделенная сумма вдвое меньше, требуемой законодательством, притом, что деньги на мероприятия по отлову уже заложены в бюджет региона. Доходит до смешного: вместо того, чтобы исполнять закон, область пытается предложить муниципалитетам изыскать дополнительные средства в своих «кошельках». Как депутат, я возмущён такой постановкой вопроса. Спрашивается, почему из-за неумения работать или обычной лени региональных чиновников ангарчане, уже отдавшие налоги в областной бюджет, должны дважды платить за одну работу? Депутатский корпус не собирается с этим мириться и продолжит требовать у областных властей исполнения своих прямых обязанностей. На кону стоит безопасность людей.

Врезка на серяке: Публикация данного материала стала возможной благодаря социальному проекту «Потому что ты – Человек», автором которого является благотворительный фонд «Право на жизнь». Проект, направленный на просвещение населения для решения проблемы бездомных животных, был поддержан Фондом Президентских грантов.

Полезно:

Записать своего четвероного друга на льготную стерилизацию в благотворительном фонде «Право на жизнь» можно по телефону 89025467999

Дмитрий Дягилев

 

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Муся

Возраст: 0.6 лет.

Серсея

Возраст: 4 лет.

Бой

Возраст: 1 лет.

Близнецы

Возраст: 1.5 лет.

Пират

Возраст: 2 лет.

Розочка

Возраст: 2 лет.

Черныш

Возраст: 0.8 лет.

Мэл

Возраст: 0.4 лет.