Скоро Новый год, самый любимый праздник всех детей и взрослых. Хорошее настроение, красиво накрытый стол, украшенная гирляндами квартира. За предпраздничными хлопотами не забывайте и о «младших» членах семьи – домашних питомцах. Из-за невнимания к ним веселая вечеринка может закончиться очень трагически. Новогодние праздники – время повышенной опасности для котов, собак, домашних птиц и декоративных грызунов. Статистика неумолима – в первые дни нового года поток пациентов в несколько раз увеличивается не только в травмпункты, но и в ветеринарные клиники. Острые расстройства желудочно-кишечного тракта, электротравмы, переломы, ожоги, отравления и неврозы животных — вот результаты нашего веселья. Поэтому лучше заранее продумать и подготовить для животного укромное место в квартире, где оно могло бы  чувствовать себя в безопасности. Лучше всего запереть кошку в отдельной комнате, не забыв предварительно ее накормить и поставить там туалетный лоток. Если же квартира не позволяет выделить для кошки отдельную комнату, можно запереть ее в клетке или переноске и поставить в самое труднодоступное для гостей место в квартире.

Стоит помнить о кошке,  украшая свой дом к празднику. Металлический дождик, мишура, ветки искусственной елки, искусственный снег – все это предметы повышенной опасности для кошек. Ни одна кошка, а тем более котенок ни смогут устоять перед соблазном поиграть с новыми необычными игрушками – елочными украшениями. А результат – длинные нити серебристого дождика, разрезающие кишечник и вызывающие перитонит; проглоченные кусочки мишуры, забивающие желудок. Шершавый язык у кошек так устроен, что все, что попадает им в рот, они не могут выплюнуть, а заглатывают.

Электротравмы от перегрызания проводов гирлянд  животные получают довольно часто, возможны как шоковые состояния, так и моментальная смерть животного. Если в качестве украшения используются шоколадные лакомства, их надо вешать как можно выше, чтобы животное  не могло до них добраться, так как шоколад для собак и кошек – яд. Удержитесь от соблазна угостить своего любимца  чем-то вкусненьким с праздничного стола, так как жирная со специями пища, даже если и понравится животному, может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до летального исхода. Серьезную опасность представляет собой  салаты (майонез животным противопоказан) и мусорное ведро, порывшись в котором собака может найти и проглотить целлофановые обертки от колбасы, пахнущие копченостями веревочки, куриные кости.

Для  собак, стоит заранее приобрести поводок для прогулок.  Большинство собак очень боятся внезапных громких взрывов и ярких вспышек фейерверков, и могут во время прогулки вырваться и убежать. Не все животные, большую часть времени проводящие дома, могут потом найти дорогу обратно, поэтому после новогодних праздников всегда значительно пополняются ряды несчастных «потеряшек», тоскливо заглядывающих в глаза встречным прохожим в поиске хозяина. Лучше подготовиться заранее, и прикрепить к ошейнику животного (это относится и к кошкам, она может выскочить из открытого окна или двери, когда заходит веселая компания) брелок с адресом и телефоном хозяина. Это не сложно, но в случае потери,  ваше животное будет иметь гораздо больше шансов поскорее вернуться домой.

Хочется напомнить и об опасности свечей – в лучшем случае, опрокинув горящую свечу, ваш питомец  обожжет себе усы, а в худшем – устроит пожар.

Большинство владельцев – ответственные и любящие хозяева, которые готовы приложить все усилия, чтобы новогодние праздники запомнились им и их питомцам радостью и весельем в кругу семьи, а не тревогой за жизнь животного в  ветеринарной клинике. Надеемся, что ничто не омрачит ваш праздник. Желаем Вам, чтобы в следующем году вы посещали ветлечебницы только для того, чтобы сделать прививку или получить справку.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Феня

Возраст: 0.2 лет.

Рыжий

Возраст: 3 лет.

Ирма

Возраст: 0.6 лет.

Шарик

Возраст: 2 лет.

Пес

Возраст: ~ лет.

Бета

Возраст: 2 лет.

Маркиза

Возраст: 1,5 лет.

Кана

Возраст: 1 лет.