Зоозащитники проводят стерилизацию животных на удалённых территориях

Волонтёры благотворительного фонда «Право на жизнь»
бьют тревогу. Владельцы домашних животных начали массово выбрасывать родившихся за весну щенков и котят. Коробки с ещё слепыми подкидышами зоозащитники находят у своих дверей. Случайные прохожие сообщают о жалобно мяукающих детёнышах вблизи магазинов и контейнерных площадок. Самые бессовестные хозяева вывозят животных на погибель в лес.

Волонтёры не обещали
изменить мир

Не сказать, что текущее положение дел стало каким-то откровением. Печальная история человеческой глупости повторяется из года в год. Пугают масштабы. Волонтёры отмечают: этой весной животных выбрасывают больше, чем в предыдущие годы. Лето ещё не началось, но при такой тенденции уже сейчас страшно представить, что же будет осенью, когда новая волна брошенных собак наводнит опустевшие садоводства. По статистике именно из СНТ и отдалённых территорий поступает подавляющее большинство тревожных сигналов о новых собачьих стаях.

А начинается всё вполне невинно. Верный Шарик в будке или Мурзик на веранде появляются, чтобы скрасить огородную жизнь дачника. К сожалению, по многолетним наблюдениям волонтёров, далеко не каждый домовладелец способен нести ответственность за приручённое животное. С завершением дачного сезона люди оставляют животных на свободный выгул. Как правило, четвероногие не стерилизованы, а потому быстро начинают устраивать собачьи свадьбы и давать потомство.

Ветеринарный комплекс «Айболит»
выезжает на территорию удалённого
района или садоводства
по предварительной записи, которая
ведётся по телефону 8(952)612-82-86

В бесплодных поисках еды голодные псы направляются в город, пополняя численность бродячих стай. В итоге заложниками этой ситуации, созданной нерадивыми дачниками, оказываются жители многотысячного Ангарска. Последующий отлов животных специалистами по муниципальным контрактам и пристройство беспризорных бедолаг в добрые руки волонтёрами — это борьба с симптомами, на которую тратится много времени и сил. Борьба, которая, скорее, напоминает сизифов труд.

Увы, но труд этот зачастую не ценят. Телефоны волонтёров ежедневно обрывают жители города. Просьбы забрать очередную коробку с детёнышами то и дело переходят в натуральные требования. Многие почему-то искренне считают: если о фонде говорят на страницах муниципальной газеты, то организация финансируется из бюджета Ангарска, а значит, волонтёры обязаны забирать животных с ангарских улиц.

Истина выглядит иначе. Фонд «Право на жизнь» — это несколько хрупких женщин, у которых нет ни средств, ни тем более полномочий, чтобы гоняться по городу за стаями дворняг по сигналам жителей. Передержку содержат исключительно из своего кармана и за счёт немногочисленных пожертвований. Никто не обещал изменить мир и искоренить масштабную проблему.

В силах волонтёров — проконсультировать и по мере возможностей
посодействовать тем, кто обратился к ним за помощью. Борьба с причинами проблемы всецело зависит от сознательности самих владельцев животных.

За опытом к ангарчанам обращаются со всей
страны

Все старания общественников и администрации едва ли смогут существенно изменить ситуацию, пока дачники не возьмут на вооружение простое правило стерилизовать своих питомцев. Волонтёры фонда давно пытаются убедить владельцев собак и кошек в необходимости проведения этой процедуры.

Чтобы максимально упростить задачу садоводам и жителям внегородских территорий, «Право на жизнь» уже многие годы организует работу передвижного ветеринарного комплекса по льготной стерилизации «Айболит». Благодаря «Айболиту» хозяева смогут простерилизовать домашних животных по льготной цене (со скидкой 50% от стоимости), не покидая территории своего района или садоводства. Это экономит кучу времени и средств на бензин или заказ машины. Хозяин животного оплачивает только стоимость наркоза. Мобильная операционная оснащена всем необходимым оборудованием. Операционная дезинфицируется по всем нормам ветеринарии. «Айболит» приезжает в СНТ только по коллективной заявке, чтобы провести операцию сразу нескольким питомцам.

Удивительно, но до сих пор у проекта передвижного ветеринарного комплекса, который реализуют ангарские волонтёры, существует лишь три-четыре аналога по всей стране. За опытом к руководителю фонда Наталье БЕСПАЛОВОЙ обращаются зоозащитники из других городов России.

Льготная стерилизация — это единственный безопасный и гуманный способ решения проблемы бездомных животных, — говорит Наталья Алексеевна. — При стерилизации всех сук на территории и вокруг садоводства, популяция животных остаётся стабильной и контролируемой. Позаботившись об этом один раз, можно решить проблему с собачьими свадьбами и бесконечным пристройством щенков на 15 лет.

Чтобы сейчас воспользоваться шансом простерилизовать
животных по льготной цене, нужно поторопиться. С середины июля волонтёры «Право на жизнь» будут всецело заняты переездом приюта на новое место. На это время «Айболит» временно приостановит работу.

Автор: Анна КАЛИНЧУК
Ангарские Ведомости стр. 18



Срочный сбор на срочную стерилизацию собаки

Срочный сбор на срочную стерилизацию собаки

На заброшенной стройке возле садика в 32 мкр. появилась стая из 7 собак. Одну из собак удалось отловить. Сука, очень крупная, почти 70 кг весу, оказалась беременной. Собака была экстренно стерилизована, т.к. срок был на подходе. За…

 
Собрано 5 000 из 5 000

Мы снова начинаем большую работу по «расчистке» очередного подвала

Мы снова начинаем большую работу по «расчистке» очередного подвала

Мы снова начинаем большую работу по «расчистке» очередного подвала. В прошлом году мы отловили 13 кошек и котят в 210 квартале, 8 котят из подвала в 7 мкр. С вашей помощью всех котеек пролечили обработали от паразитов,…

 
Собрано 3 000 из 13 000

БФ «Право на жизнь» может оказать на улице из за…

БФ «Право на жизнь» может оказаться на улице из за…

Команда волонтеров «Право на жизнь» обращается ко всем неравнодушным людям с огромной просьбой о помощи в оплате за аренду земли, на которой построена наша передержка. Сегодня на ней около 100 четвероногих (кошек и собак). Среди…

 
Собрано 25 000 из 28 000

Сбор на аренду

Сбор аренды

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Медвежонок

Возраст: 0.1 лет.

Ян

Возраст: 7 лет.

Сима

Возраст: 5 лет.

Белка

Возраст: 2 лет.

Кнопа

Возраст: 1 лет.

Ночка

Возраст: 3 лет.

Баги

Возраст: 1 лет.

Фиксик

Возраст: 0.3 лет.