Правильная и грамотно простроен­ная опека спасает жизни не только жи­вотным, а еще учитывает безопасность жителей района, в котором появились безнадзорные собаки и кошки.

Однако, чаще всего это бывает так: одинокая женщина кормит всех прибившихся кошек и собак, посте­пенно собирая целую стаю, которую не может контролировать.

Жители начинают нервничать, ведь выходя на улицу, мало кому захо­чется столкнутся с целой оравой оди­чавших животных, сбегающихся к дому со всей округи в ожидании кормежки. Нарастает агрессия со стороны жите­лей, животных начинают травить, от­ветная агрессия опекуна ведет к на­стоящей войне.

Результат этой войны — рост же­стокости в отношении животных, вос­питание равнодушия у детей, ожесто­ченные опекуны с которыми уже не возможно договориться.

Что мы можем сделать:

Любая стая начинается с одной со­баки. Не надо ждать, что ситуация раз­решится сама собой. Берите ее под свой контроль. Собаку нужно просте- рилизовать и вакцинировать. Такое животное не приносит нежелательного потомства. Одна-две собаки во дворе принесут только пользу: будут охра­нять территорию от вторжения других беспризорных животных.

Кормить ее может один-два опе­куна, унося остатки еды с собой. Если её оставлять, к ней присоединятся еще животные. Обратите внимание — это очень важно — нельзя всем кварталом кормить собаку, если хотите помочь едой, отдавайте ее опекуну. Ни в коем случае не бросайте еду в окна, собака начнет охранять территорию где есть еда и воспринимать всех, кто проходит мимо как конкурентов, особенно в таких случаях страдают дети. Если вы не готовы приручать животное и забо­титься о нем и дальше — лучше не на­чинайте кормить.

Если есть возможность, надо при­строить собаку (кошку) в добрые руки.

Волонтеры фонда «Право на жизнь» готовы помочь в организации льготной стерилизации и вакциниро­вании животных. Готовы держать связь с опекуном, помогать ему, кон­сультировать.

Нам необходима поддержка людей, понимание и правильное участие в ре­шении проблемы бездомных животных.

СПРАВИТЬСЯ МЫ СМОЖЕМ ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Дина

Возраст: 3 лет.

Марк

Возраст: 1,5 лет.

Пит

Возраст: 0.8 лет.

Лелик

Возраст: 0.3 лет.

Марьяна

Возраст: 1.5 лет.

Лео

Возраст: 0.2 лет.

Феня

Возраст: 0.2 лет.

Шарик

Возраст: 2 лет.