В среде зоозащитников, волонтеров, которые считают нужным и важным в свободное от основной работы время вести деятельность по спасению, лечению и пристройству бездомных животных, понятие «передержка» означает только одно – единственный шанс, дарующий кошке или собаке возможность обрести дом и хозяина. Без нее помочь четвероногому удается крайне редко. Так что же такое передержка и где ее можно найти в Ангарске?

Однажды в подъезде вашего дома появился щенок или котенок. Он ранним утром будит соседей своим жалобным писком и отчаянно нуждается в тепле и заботе. Увы, большинство жильцов многоквартирного дома проходит мимо этого жалкого пушистого комочка, а кое-кто пытается избавиться от него, выставив малыша на улицу, где холодно, голодно и несмышленыша ждет верная гибель. Если вы не из таких, то непременно приютите хвостатого ребенка. Пусть не навсегда, хотя бы на время. Вот вы и стали передержкой! Так называется временное содержание животного до его пристройства в добрые руки. Увы, передержек на всех бездомышей не хватает. При отсутствии в городе спецприюта для беспризорных животных каждая передержка буквально на вес золота! Это на словах мы почти все добрые и сострадательные, а на деле всех задавили дела, личные проблемы, материальные и жи­лищ­ные трудности. Мало у кого есть силы и желание взять на себя заботу о брошенных животных.

«К магазину подкинули коробку с котятами, или во дворе непонятно откуда появился маленький щенок, – говорит председатель ангарской общественной организации по защите животных «ЗОО-38» Татьяна Коровьякова. – «Сердобольные» граждане тут же начинают обрывать телефон диспетчера нашей организации с требованием немедленно приехать и забрать несчастных малышей.  Мы предлагаем им оказать зоозащитникам посильную помощь – хотя бы на время приютить подкидышей, обещаем помочь с пристройством. Бесполезно! Кричат, ругаются, ссылаются на маленькую квартиру, наличие в доме других животных, аллергию на шерсть и миллион других обстоятельств и в итоге бросают трубку. Как будто у членов организации, работающих у нас на общественых началах, квартиры больше и других животных в домах нет! Когда сердце большое, места нуждающимся в помощи хватит и на малых квадратах. Как объяснить это людям? Мы и наши коллеги из «Права на жизнь» и «Шанса» не знаем ответа на этот вопрос. Только требования и обвинения – и практически никакой помощи. При этом есть энтузиасты, которые на протяжении долгих лет, не считаясь с собственным временем, средствами и личными обстоятельствами, берутся передерживать у себя на квартирах животных, больше всего в этом нуждающихся. Некоторые из таких по-настоящему милосердных людей взваливают на себя просто колоссальный труд по выхаживанию новорожденных котят и щенят, больных, покалеченных животных, умирающих от страха и тоски потеряшек. Мы называем их «золотыми» передержками! Потому что без них ни о какой зоозащите  в Ангарске говорить не приходится, они спасли сотни жизней четвероногих и продолжают помогать  и выхаживать бездомышей. Благодаря передержкам очень много животных обретает свой дом. Кто-то выставил их за порог, а кто-то благодаря волонтерам обрел самого верного и любимого друга, члена семьи и теперь не представляет своей жизни без родного Тузика или Мурзика. У нас много подобных счастливых историй, но и трагических, когда не успели, не смогли помочь, тоже немало. Хочется, чтобы ангарчане были более отзывчивыми, чтобы учили своих детей не обижать братьев меньших, а помогать, чтобы по возможности были не противниками, а помощниками немногочисленных зоозащитников в нашем городе».

Передержкой может стать каждый, кто любит и жалеет бездомных животных. Существует несколько правил ответственной передержки. Для начала новичка в вашем доме необходимо показать ветеринару. Только специалист может определить, насколько здоров четвероногий, не нуждается ли он в ветпомощи. Если у вас нет возможности свозить найденыша  в ветклинику, обратитесь за помощью к волонтерам одной из трех групп зоозащитников («Право на жизнь», «ЗОО-38» и «Шанс»). Если у вас дома есть другие животные, то первое время новичка стоит держать отдельно от них, в карантинной зоне, которой может выступать отдельная комната или даже ванная. За то время, что подопечный находится у вас, хорошо бы привить ему навыки, необходимые для проживания в квартире (чистоплотность, выгул, режим кормления, спокойное поведение, общение с другими четвероногими). Люди, которые впоследствии станут его хозяевами, по достоинству оценят ваши усилия. Социально адаптированная, управляемая человеком собака, аккуратная кошка имеют больше шансов обрести дом и любящих хозяев, чем неприученные «дикари». Зоозащитники помогут вам с размещением информации о пристройстве в Интернете, СМИ, а при появлении запроса непременно посоветуют именно вашего подопечного. Конечно, больше всего  в скорейшем пристройстве животного заинтересована сама передержка, а значит, нужно проявлять активность в рекламировании питомца и поиске будущих хозяев для него. Отдавать кошку или собаку следует лишь тогда, когда благонадежность потенциальных владельцев не вызывает у вас сомнений. Зоозащитники советуют пристраивать животных в добрые руки по договору, где указывается ФИО нового владельца, его адрес, телефон и паспортные данные.

Передержка – это подвиг во имя добра. Звучит несколько пафосно, но это на самом деле так. Это труд, заботы, усталость, но в конце концов все затраты окупаются с лихвой – это происходит в тот момент, когда очередной хвостатый опекун обретает хозяина.  В этот миг что-то происходит на небесах, после чего в мире счастья и добра становится больше…

Понравилась история?

У тебя есть своя история как ты взял себе питомца из приюта? Расскажи нам об ней подай пример другим. Поделись этой историей с другими.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Чери

Возраст: 0.3 лет.

Джеми

Возраст: 3 лет.

Юлька

Возраст: 0.2 лет.

Лаки

Возраст: 0.3 лет.

Саймон

Возраст: 1 лет.

Серсея

Возраст: 4 лет.

Дина

Возраст: 3 лет.

Шериф

Возраст: 3 лет.