«А вдруг с котофеем что-то случится?», «Совсем нет на это времени», «Может, Жучка и так проживёт»… Сколько отговорок и поводов для лишних страхов порой способны придумать себе некоторые владельцы домашних животных! И всё для того, чтобы не отправлять своего любимца на якобы болезненную и опасную стерилизацию. Удивительно, но и по сей день не все из братьев бо̀льших понимают, насколько необходима эта операция для здоровой и благополучной жизни их питомцев. Наши беспечность и невежество порождают различные мифы, которые давно пора разрушить. За этим мы и отправились в одну из ангарских ветклиник. Семь самых закостенелых и популярных заблуждений о стерилизации животных развеяла опытный ветеринарный врач Ольга МИХАЙЛЮК.

Миф №1. После стерилизации животное начинает непомерно толстеть

— Дорогие владельцы, знайте: если после операции ваш четвероногий друг принялся расти в боках и набирать лишние граммы, то подобные метаморфозы исключительно на вашей совести. Дело в том, что в первые два месяца после стерилизации у животного происходит гормональная перестройка организма: половые гормоны уходят, а жировая ткань накапливается. В это время в вашем питомце просыпается дикий аппетит, который надо контролировать. О необходимости придерживаться диеты постоянно напоминают ветеринары. Но как зачастую поступает сердобольный хозяин? Он старается подбодрить своего несчастного друга, который к тому же наверняка смотрит на человека самыми жалостливыми глазами. В качестве гуманитарной помощи несчастное животное вместо кефира или яблока получает колбаску или кашу. Элементарная неосмотрительность, а не последствия операции — вот отчего четвероногое обрастает жирком.

Миф №2. Каждое животное должно хотя бы один раз родить — это необходимо для здоровья

— Это бабушкины сказки. Ни одна беременность ни одному живому существу здоровья не прибавила. Потеря кальция, проблемы с зубами и шёрстным покровом, вероятность возникновения гнойных воспалений — вот лишь неполный набор осложнений, с которыми может столкнуться четвероногое на сносях. Смешно слышать, когда люди переносят на своих кошечек или собачек необходимость выполнить материнское предназначение. На самом деле всё это глупости, и чем реже животное сталкивается с родами, тем меньше пагубных последствий для его здоровья.

Миф №3. После стерилизации животное утрачивает охранные качества

— В точности наоборот. Помните боевики 1990-х? Там кровожадных злодеев охраняли доберманы и ротвейлеры, и собаки эти поголовно были кастратами. У кастрированных четвероногих обостряется охранный инстинкт, потому что подавляются половые. Животного уже не отвлекают особи противоположного пола. По этой же причине и стерилизованные кошки ловят мышей гораздо лучше. Поэтому, если хотите иметь в доме хорошего охранника, стерилизация в этом только поможет.

Миф №4. У собак после стерилизации случается недержание мочи

— Этот миф напрямую связан с первым заблуждением. Предрасположенность к недержанию мочи наблюдается у крупных сук весом более 25 килограммоы. Это зависит от веса и не связано со стерилизацией. Совет тот же: следите за рационом питания вашего четвероногого.

Миф №5. Зачем стерилизовать? Проще давать «волшебные» пилюли

— Проще не значит лучше. Гормональные противозачаточные препараты до сих пор разрешены лишь в части стран бывшего соцлагеря. На фоне их регулярного применения у животных зачастую развиваются кисты яичников, эндометриты и опухоли матки и яичников. Сомневаюсь, что кто-то из хозяев желает такой участи для своих питомцев.

Миф №6. Животное может погибнуть при стерилизации

— Этим страхом хозяева, не желающие вести своего питомца в ветклинику, защищаются чаще всего. Да, риск есть в любом случае. Он есть и при местной анестезии. Человек может прийти к стоматологу и получить анафилактический шок на укол ультракаина. Впрочем, статистика панике не поддаётся: при стерилизации кошек непереносимость наркоза встречается в одном случае из пяти тысяч, у собак — в трёх случаях из тысячи. Что касается кардиологических рисков, снизить их поможет предварительный приём у врача. Специалист должен изучить состояние четвероногого, собрать анамнез и подобрать препарат.

Надо сказать, современные наркозы действуют очень короткий срок, буквально 30-40 минут, и не дают осложнений на сердечко животного. У возрастных животных появляются дополнительные риски, связанные с диабетом и проблемами с почками. Здесь прежде необходимо назначить дополнительные анализы, но противопоказанием возраст кошки или собаки не является. И всё-таки отвести друга в клинику желательно ещё в раннем возрасте, оптимально — с 3 до 6 месяцев. Во-первых, так он легче перенесёт операцию, а во-вторых, стерилизация до начала выработки женских гормонов гарантированно избавит животное от опасности в будущем столкнуться с онкологией молочных желёз.

Миф №7. Животному необходим длительный и сложный послеоперационный уход

— Ничего сложного здесь нет. Непродолжительное время операции, небольшой разрез, минимальная кровопотеря, минимальное воздействие анестезирующих средств способствуют быстрому заживлению раны и короткому послеоперационному периоду, не требующему специального ухода. Всё, что требуется от человека, — это проконтролировать, чтобы его Шарик или Мурзилка пару недель не снимали защитный попон и не тревожили швы. Уделите немного времени и внимания вашему любимцу, и его жизнь станет гораздо счастливее.

АКЦИЯ!

С 15 марта по 15 апреля в ветеринарных клиниках Ангарска проходит Льготная стерилизация беспородных животных.

Публикация данного материала стала возможной благодаря социальному проекту «Потому что ты — Человек», автором которого является благотворительный фонд «Право на жизнь». Проект, направленный на просвещение населения для решения проблемы бездомных животных, был поддержан Фондом президентских грантов.

Дмитрий ДЯГИЛЕВ (Ангарские Ведомости в PDF)

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Серсея

Возраст: 4 лет.

Дина

Возраст: 3 лет.

Марк

Возраст: 1,5 лет.

Василиса

Возраст: 5 лет.

Мушка

Возраст: 1 лет.

Бобка

Возраст: 0.3 лет.

Барсик

Возраст: 2 лет.

Братья Бакс и Дик

Возраст: 3 лет.