Сегодня в нашем городе, да и не только у нас в Ангарске, а по всей стране,  остро стоит вопрос о бездомных животных и что с ними делать. Говорят, что проблему надо решать по мере её появления. Но вот проблема есть, а решения нет. В Ангарске отсутствует политика, направленная на гуманное решение  проблемы выброшенных, потерянных и бродячих животных. В бюджете не предусмотрена «статья расходов» на строительство приюта, содержание и лечение бездомных животных. И если  бездомному человеку, то есть «бомжу» можно поставить в вину ситуацию в которой он оказался,  то потерявшиеся и бездомные животные не виноваты, что оказались  на улицах города и в подвалах наших домов.

К вынужденному соседству с бездомными  животными,  люди относятся по-разному.  Одни выносят мисочки с едой или просто разбрасывают пищевые остатки прямо во дворе, у мусорных баков, другие до хрипоты ругаются с такими «опекунами»: мол, приваживаете их, а они плодятся. Третьи стараются вообще не думать о четвероногих бродягах. Есть люди, особенно пожилого возраста и одинокие, которые из сострадания забирают бездомных животных к себе домой. Забирают  порой в таком количестве, что для  многочисленных животных собранных в одной квартире, пребывание напоминает концентрационный лагерь.  Согласитесь, что такое соседство не всем рядом живущим по душе – нестерилизованные, не лечёные они кроме  антисанитарии, ещё являются и разносчиками заразы.

Как правило, осенью, когда заканчивается дачный сезон армия бездомных животных  заметно возрастает в численности. Нередко можно наблюдать страшную картину: по дороге домой  дачники выбрасывают прямо  на дорогу, как мусор, как ненужную больше вещь  кошку или собаку. Картина страшная, и есть люди, которые принципиально  стараются не думать  о четвероногих бродягах. Но даже в этом случае вряд ли кто-то из них согласится, что  нормально то, когда бездомных животных травят, стреляют, душат и забивают палками на глазах наших детей. Увы, это печальная правда жизни!

В России с ростом большого количества бездомных животных резко возросло число догхантеров. Наивно  считать, что строительство приюта в городе решит эту проблему. К сожалению, не решит  окончательно. Сотни выброшенных щенков и котят  — это потомство нестерилизованных животных, ежедневно пополняют улицы города.  Поэтому единственный гуманный способ уменьшения численности бездомных животных – стерилизация. Сегодня есть ещё возможность записаться на льготную стерилизацию  уличных животных  — тел 8 902 5467999. Это телефон общественной организации  Фонд помощи животным «Право на жизнь».  Возглавляет этот фонд Наталья Алексеевна  Беспалова и вместе с ней добровольно трудятся  волонтёрами Ольга Титова, Юлия Клейн и Лидия Лущик. Что заставляет этих женщин заниматься проблемой, которую даже на государственном уровне пока решить не могут? Сострадание, душевная доброта, но я бы сказала, что ими движет главное – глубокое понимание существующей серьёзной проблемы, что многим просто сегодня не доступно.

Фонд «Право на жизнь» занимается стерилизацией животных, которые находятся на территории предприятий, а также бездомных животных, имеющих в своём дворе опекуна и более-менее постоянное место  обитания. Только стерилизация животных помогает уменьшить уровень жестокости в нашем мире, то есть среди людей.  И обязательно надо сказать о ветеринарных врачах, которые вот уже третий год помогают Фонду, оказывая льготные услуги по стерилизации животных. Фонд оплачивает только стоимость медикаментов, то есть врачи: Ирина Иннокентьевна  Хабеева, Нина Евгеньвна Лукова, Татьяна Сергеевна Каленская и Виктория Сергеевна Шемякина проводят стерилизацию, лечение, а порой и сложные операции без оплаты своего труда. Этим женщинам, как и работникам Фонда стоит низко поклонится.  Наталья Алексеевна убеждена, что проблема бездомных животных – это, прежде всего, проблема людей. И здесь самое время  на эту проблему обратить внимание общественности, так даже за стерилизацию и лечение  им приходится часто платить из собственного кошелька.  А ведь в Ангарске достаточно финансово благополучных людей, которые могли бы оказывать  помощь Фонду, но пока она очень скудная. Состоятельные люди хранят глубокое молчание. Да, оно и понятно:ы  какую прибыль тут извлечёшь, жертвуя на уход и стерилизацию за бездомными животными…?  А вообще-то это дело наше общее, человеческое, но может как раз  чего-то человеческого  нам в этой рыночной суете и не  достаёт?

Буквально в канун нового года, 30 декабря в половине шестого вечера этими замечательными молодыми людьми был подобран окровавленный щенок,  девочка 2,5 месяцев.  Они доставили кроху к ветеринарному врачу Ирине Хабеевой, которая её и прооперировала. Страшное  случилось с этой беззащитной  крохой – раннее сексуальное надругательство. Иссечение анального отверстия с хвостовыми позвонками. Нормального  человек  такой «триллер»  может повергнуть в ужас. Но какой-то недочеловек  посягнул на двухмесячного щенка…

У молодых людей нет на сегодня финансовой возможности оплачивать лечение и всю нагрузку взяла на себя Ирина Иннокентьевна.  Двухмесячный щенок,  над которым надругались, нуждается в длительном лечении. Евгения и Алексей, так зовут этих молодых людей, решили оставить малышку себе.  До выздоровления ещё очень далеко, необходимо длительное лечение и ежедневное посещение ветклиники.  Щенку предстоит не одна операция,  то есть все сложности и испытания впереди. Дай Бог, этим молодым  ребятам терпения и силы, чтобы поднять малышку. Но  психологическая травма, практически неизлечима.

Если кто-то из ангарчан, прочитав эти строки решит оказать финансовую помощь в лечение щенка, пожалуйста, позвоните по телефону  8902 5467999.

Десять, двадцать рублей, как говорится, погоды в нашем доме не изменят, а собачку удастся поставить на ноги. И большое спасибо, что есть у нас в Ангарске такие прекрасные молодые люди.

Материал подготовила Тамара Кобенкова

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама

Обсуждения закрыты для данной страницы

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Шериф

Возраст: 3 лет.

Лаки

Возраст: 0.3 лет.

Дина

Возраст: 3 лет.

Джеми

Возраст: 3 лет.

Анфиса

Возраст: 0.7 лет.

Чери

Возраст: 0.3 лет.

Близнецы

Возраст: 1.5 лет.

Коко

Возраст: 0.2 лет.