«К магазину подкинули коробку с котятами. Скажите, в какой приют их можно отвезти?», «К нам на дачу прибилась собака – красивая, крупная, видимо, садоводы бросили. К себе взять не можем – есть свои животные. Хотим определить ее в приют, можем даже заплатить за это…» Сообщений, подобных этим, немало гуляет по соцсетям. И, каждый раз видя их, понимаю – несчастным четвероногим подписан приговор…

На улице бездомным животным приходится несладко: болезни, травмы, машины, агрессивные сородичи, жестокие люди… В таких условиях выживают самые сильные и самые счастливые. К последним относятся те, кто попадется на глаза добрым, милосердным людям, желающим помочь четвероногому. Но почему-то многие из этих доброжелателей ошибочно полагают, что приют станет спасением для четвероногих. Признаюсь честно: когда-то давно я думала точно так же. Пока не побывала в одном иркутском приюте, для которого больше подходит слово «концлагерь».

Благодаря реализации проекта «Всем на свете нужен дом», поддержанного Правительством Иркутской области – Губернским собранием общественности, передержка волонтеров благотворительного фонда «Право на жизнь» приобрела просторные клетки для кошек (старые были сделаны из выброшенных кабинок детского сада, где кошки едва могли передвигаться). Старые вольеры послеоперационного вагончика, которые волонтеры изготавливали сами, заменены на более удобные. Построена кормокухня, сделан ремонт в вагончике. Животным, живущим в неволе, стало чуть лучше. Однако самое лучшее для них – иметь своего хозяина, одного-единственного. К сожалению, мест на передержке фонда больше не стало, как и времени, и волонтерских рук.

«С самого начала зоозащитной деятельности мы все ратовали за создание вАнгарске специализированного учреждения для бездомных животных – приюта для кошек и собак, – говорит руководитель благотворительного фонда по защите животных «Право на жизнь» Наталья Беспалова. – Но потом поняли: он не спасет ситуацию. Любой приют наши горожане, пристраивающие потомство от своих питомцев, заполнят до отказа в первые два дня его работы. Животных, нуждающихся в пристрое, очень много! Всем хороших рук не найти. Единственный разумный выход из ситуации – стерилизовать животных – домашних и бездомных. Это называется ответственным отношением к четвероногим. Но очень многие горожане остаются глухи к этим доводам. В итоге мы имеем огромное количество животных, которые никому не нужны. Я считаю так: если вы за естественный отбор и категорически против кастрации и стерилизации своих домашних питомцев, то оставляйте всё народившееся потомство себе. Так будет честнее, чем раскидывать котят и щенков по городу, перекладывать свою проблему на плечи других».

Приюта в Ангарске нет, но есть большие передержки (временное содержание животных), которые располагаются в обычных квартирах или во дворах частных домов. Из-за небольшого размера или отсутствия финансирования они способны принять только несколько десятков кошек и собак, за которыми на добровольных началах ухаживают волонтеры.

«Сейчас на нашей большой передержке находятся 70 собак и столько же кошек, – говорит Наталья Беспалова. – А помещение, которое они занимают, рассчитано ровно на половину этого количества животных. Но мы понимаем: оставить их сейчас без помощи, без временной крыши над головой – значит обречь на верную гибель. Вот и тянем это хозяйство, иногда неся потери. Такая скученность животных – это всегда высокий риск инфекционной вспышки. У кого иммунитет сильнее, те откликаются на лечение, выживают. Более слабые умирают».

Льготная стерилизация

О жизни этой передержки мы уже рассказывали на страницах газеты. Всё свободное от работы время волонтеры проводят там, не зная выходных и праздников. Кормежка, уборка клеток и вольеров, выгул, лечение, стерилизация. И четвероногие очень ждут их появления. Наскучавшись в клетках, они жаждут внимания, хотят ласки, а у волонтеров на это часто уже не остается ни времени, ни сил. Вот и получается: сидит животное, запертое в клетке, – то ли спасли, то ли «жестокость» проявили.

Зато тот, кто подкинул очередную коробку со щенками к воротам передержки, спит спокойно. С глаз долой – из сердца вон! «В приютах, даже самых благоустроенных, нет и не может быть счастливых животных, – говорит Наталья Алексеевна. – Ведь они ничьи! Никем не любимые, брошенные, забытые. Посмотрите в эти смотрящие с надеждой на каждого приходящего человека глаза, на протянутые сквозь решетку вольеров лапы! Каждый молит о том, чтобы его забрали домой!»

Приют не может быть постоянным домом для четвероногого. Хотя бы потому, что пребывание тут значительно сокращает жизнь животных и подрывает их здоровье. Домашние кошки и собаки в среднем живут 15 лет. При условии двухразового кормления каждый день, активного выгула (собаки), при уличном содержании необходимо проводить каждодневную уборку: мыть вольер, если он теплый, скрести и отдалбливать в 40 градусов мороза, если он на улице. В любом случае убирать необходимо. Плюс к этому стерилизовать, вакцинировать и при необходимости проводить лечение.

Возможно ли все это организовать на передержке или в приюте силами добровольцев? Нет. Не хватает людей и финансов. Это общая проблема всех приютов. А еще инфекции, глистные инвазии, которые время от времени косят ряды спасенных с улицы животных. «Иногда четвероногие просто умирают от тоски, – говорит Наталья Беспалова. – Такое бывало на нашей передержке. Хозяева затеяли переезд в другой город, а своего породистого кота принесли к нам. Красивый, упитанный, ухоженный британчик не пережил предательства – он отказался от еды, питья, и умер, так и не дождавшись пристроя в новый дом».

Вера Инёшина
Фото автора
Материал подготовлен в рамках
реализации проекта «Всем на свете нужен
дом», поддержанного Правительством
Иркутской области – Губернским
собранием общественности

Скачать в PDF «В приюте нет счастливых животных»

Интересное

Годовой отчет 2018

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Кана

Возраст: 1 лет.

Пит

Возраст: 1 лет.

Миса

Возраст: 1.5 лет.

Софа

Возраст: 0,8 лет.

Леся

Возраст: 2 лет.

Найк

Возраст: 0.3 лет.

Черный

Возраст: 1 лет.

Симка

Возраст: 2 лет.