A.M.Ольга, с какими вопросами обращаются к вам наши жители чаще всего?

О. Вопрос всегда, как правило, один: «Это приют?». Приюта в Ангарске, к сожалению, до сих пор нет. Проблема эта не так проста, как кажется на первый взгляд. Главное, это организовать работу грамотно, гуманно и ответственно. Для этого необходимо тесное сотрудничество с администрацией города, ветеринарными службами и, что немаловажно, неравнодушной общественностью. А мы же волонтеры группы «Право на Жизнь». Зачастую люди просят приехать и забрать свое или найденное животное. Этого сделать мы не можем, но мы готовы оказать поддержку людям, желающим помочь вместе с нами каждому живот­ному попавшему в беду.

A.M.Каким образом вы оказы­ваете поддердку?

О. Просим людей отправить фото­графию животного на электронный адрес группы. Дальше мы отправляем информацию во все известные источ­ники для распространения информации об этом животном с целью поиска вре­менного или постоянного проживания.

A.M.Где в этот момент находятся животные?

О. На домашних передержках. Здесь мы кормим животных, лечим, адаптируем, приучаем кошку ходить в лоток, а собаку к поводку и ищем им новых владельцев. Для нас важно, чтобы животное вновь не оказалось на улице. Поэтому мы передаем новому владельцу только здоровое животное и по договору, оговаривая все варианты и обмениваясь контактами.

A.M.«Администрация обещала по­строить приют, почему его до сих пор нет?».

О. Приют — специфически очень сложный объект. Пока работу в этом на­правлении сдерживают существующие законы. К сожалению, приют не спасет город от бездомных животных. Поме­щенных в приют животных с улиц тут же заменят выброшенные домашние животные.

A.M.«На какие средства вы суще­ствуете?»

О. Группа работает на собствен­ные средства активистов группы и на пожертвования неравнодушных граж­дан. Постоянных спонсоров у группы, к сожалению, нет. Вся финансовая от­четность ежемесячно публикуется на сайте группы. Все отчетные документы хранятся в папках и доступны для контроля любому желающему.

A.M.«Почему вы не работаете вместе с «300-38» и группой «Шанс»?

О. У каждой группы есть своя поли­тика и понимание проблемы. Наша группа активно работает по предупреж­дению попадания животных на улицы нашего города. Мы активно стерилизуем домашних и уличных животных, много работаем с населением, информируя о важности стерилизации животных. Сотрудничаем и с волонтерами других групп. К сожалению, много беспорядка в ряды волонтеров внесли люди фана­тичные, истеричные, самодовольные и властолюбивые. К счастью волонтерская среда Ангарска постепенно очища­ется от подобных «кадров».

A.M.«По городу (садоводству) бе­гают большие собачьи стаи. Раньше их стреляли, травили, отлавливали. А их с каждым годом становится все больше»

О. Вы совершенно правы. Чем больше собак уничтожается, тем ак­тивнее будут плодиться оставшиеся на улице — закон сохранения вида (само­регуляции). Этот закон невозможно контролировать ничем иным, кроме стерилизации. Вдобавок к ним, улицы нашего города ежедневно попол­няются выброшенными домашними животными и их потомством.

A.M.«Кошка третий раз за год ро­дила котят. Что с ними делать, никто не берет. Стерилизовать кошку жалко»

О. Проявите гуманность — простери- лизуйте ее. Кошка будет наслаждаться жизнью, вместо того, чтобы мучиться от нереализованного инстинкта продолже­ния рода, в дальнейшем страдать от он­кологических заболеваний. А котят не будут убивать и выкидывать коробками, обрекая на мучительную смерть.

A.M.«Раньше не было слышно о проблеме бездомных животных. По­чему сейчас так много шума? Что изме­нилось?»

О. Если сейчас мы не будем зани­маться решением этой проблемы, улицы нашего города захлестнет под­ростковая преступность. Там где есть большое количество голодных бездом­ных животных, есть свободный доступ к ним. По нашим существующим зако­нам издевательство над животными остается безнаказанным. А безнаказан­ность приводит к всплеску преступно­сти по отношению к незащищенным слоям населения — детям и людям пре­клонного возраста. Во многих городах России, движение фашистов и догхан- теров власти остановить уже не могут. Сегодня в Ангарске эту ситуацию еще можно решить. И не силами 10 волон­теров на все три организации, а всем миром. Ведь проблема создана нами, людьми. Если в каждом квартале, мик­рорайоне будет свой опекун, решить проблему мы сможем как можно бы­стрее.

А.М. «Но ведь всем не поможешь, всех не спасешь»

О. Так говорят те, кто ищет при­чину и оправдывает собственное без­действие. Признает свое бессилие перед обстоятельствами. Изменить можно многое, но только общими уси­лиями.

 

Анастасия Мишина

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама
Понравилась история?

У тебя есть своя история как ты взял себе питомца из приюта? Расскажи нам об ней подай пример другим. Поделись этой историей с другими.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Тэдди

Возраст: ~0.3 лет.

Рыжий

Возраст: 3 лет.

Рыся

Возраст: 4 лет.

Розочка

Возраст: 2 лет.

Петрович

Возраст: 3 лет.

Лили

Возраст: 1.5 лет.

Дайнерис

Возраст: 5 лет.

Шериф

Возраст: 3 лет.