Отловлено и направлено на содержание 5,5 тыс. безнадзорных животных

В Приангарье за девять месяцев 2017 года уполномоченными организациями отловлено и направлено на содержание 5,5 тыс. безнадзорных животных. Итоги работы в сфере регулирования численности безнадзорных животных в Иркутской области на пресс-конференции озвучил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев. Участие в мероприятии приняли зоозащитные организации.

Напомним, с ноября 2016 года в регионе изменился порядок проведения процедур по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. По новым требованиям сокращен срок содержания с полугода до 30 дней. В течение 25 дней в приютах проводятся мероприятия по профилактике и лечению, в том числе вакцинация против бешенства. В оставшиеся пять дней животные содержатся после проведения стерилизации (кастрации).

Кроме того, определена законодательная норма по идентификации безнадзорных собак и кошек. В течение 14 календарных дней с момента их поступления в места содержания специализированная организация должна произвести идентификацию безнадзорных животных, которая заключается в присвоении идентификационного индивидуального номера путем биркования (на ушах). Таким образом, животное не будет отлавливаться дважды.

Как сообщил Николай Лазарев, на 2018 год в  регионе запланировано отловить 7200 безнадзорных животных. Снижение обосновано тем, что количество стерилизованных ранее кошек и собак значительно увеличивается.

– Если в начале года по данным мониторинга в Приангарье насчитывалось 13 тысяч безнадзорных животных, то в настоящее время их не более 11 тысяч.  Нужно помнить, что главная цель — не убрать животных полностью, а обезопасить от представляющих опасность и угрозу жизни и здоровью населения агрессивных особей. Социально адаптированные животные вновь выпускаются после проведения всех необходимых профилактических процедур, – подчеркнул Николай Лазарев.

По данным статистики, которые приводит служба ветеринарии, более 90% нападений на людей совершено домашними животными. Вопрос воспитания  гуманного обращения с животными,  по мнению председателя благотворительного фонда «Право на жизнь» Натальи Беспаловой, в связи с предстоящим рассмотрением проекта Федерального закона «Об ответственном обращении  с животными» особенно актуален. В  проекте отмечены основные принципы обращения с животными и определена ответственность владельца за судьбу животного.

Представители зоозащитных организаций предлагают проведение в регионе тематических лекций по основам правильного обращения с животными с привлечением кинологических служб и акций по стерилизации.

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Чак

Возраст: 0,4 лет.

Лаки

Возраст: 0.3 лет.

Серсея

Возраст: 4 лет.

Бархат

Возраст: 2 лет.

Чата

Возраст: 0.3 лет.

Мальчик и Девочка

Возраст: 0.3 лет.

Пират

Возраст: 2 лет.

Розочка

Возраст: 2 лет.