Фонд – что это?

Фонд – это не приют. Фонд – это  команда активных людей, готовых жертвовать частичку своего сердца для спасения чьей то жизни. Мы мыслим  в одном направлении и делаем вместе намного больше, чем каждый из нас делал в отдельности. Это благотворительная деятельность, мы помогаем в свободное от работы и семьи время.

На какие средства существует фонд?

На пожертвования неравнодушных граждан и собственные средства активистов фонда. Спонсоров у Фонда, к сожалению, пока нет. Пожертвования с ящиков-накопителей, установленных в 9 магазинах и офисах города, снимаются строго по акту в присутствии представителей этих предприятий.

Как и кем сегодня решается проблема БЖ?

В Иркутской области принят закон об отлове БЖ и помещении в приют г.Иркутска.

Отлов БЖ сам по себе решить проблему не может, разве что после отлова территория освобождается на несколько дней. Отлов животных в городе только усугубляет проблему, превращая ее в замкнутый круг. Отлов – это хитрость, которая способна успокоить людей, не знающих сути проблемы. Отлов запускает механизм сохранения вида (саморегуляция популяций) – чем больше животных будет изъято с улиц города и уничтожено, тем активнее будут плодиться оставшиеся на улицах. На повышенную смертность популяция отвечает интенсивной рождаемостью. И это закон природы, который невозможно контролировать ничем иным, кроме стерилизации. Вследствие отлова и механизма саморегуляции животные начинают активно мигрировать, что приводит к широкому распространению инфекции. Сегодня животных с улиц и подвалов жестоко убивают, щенков и котят от домашних животных топят, закапывают живьем, выбрасывают в пакетах и коробках на помойку, их едят бомжи, суку в момент родов на глазах у детей забивают камнями на смерть.  Это то, что произошло в Ангарске только на последней неделе. Одно можно сказать точно, жестокости стало больше, пока мы можем говорить только в отношении животных. На фоне зоофилии развивается педофилия.

Стерилизация животных помогает уменьшить уровень жестокости в нашем мире. Начните с себя – простерилизуйте животных в своей квартире, в своем подвале, на территории своего предприятия.

Сегодня в городе нет приюта, нет муниципального предприятия, нет ни одного предприятия решающего проблему БЖ.

Сегодня волонтеры закрывают собой и отсутствие законов,  и бездействие властей и безответственность жителей города. Сегодня мы имеем дело с последствиями человеческой жестокости – покалеченными и брошенными животными. Сегодня мы работаем в нескольких направлениях, одно  из них – воспитание ответственного и гуманного отношения к животным. Очень надеемся, что рано или поздно, эту воспитательную функцию возьмет на себя государство, а мы займемся только координацией редких случаев отказа от животного.

Когда вы, наконец, построите приют? Речь об этом идет несколько лет.

Классическое понимание приюта у нас – место сдачи животного. А как страшно там выживать, знают не многие. Чтобы последних поступающих в приют поместить, необходимо первых куда то деть. Куда? Согласно статистике фонда, ежедневно на улицы города выбрасывается около 100 животных. Построив приют,  и не имея возможности пристроить всех, кого ежедневно выбрасывают, приют за несколько дней превращается в  концлагерь для животных.  Нет денег, нет волонтеров, нет еды, нет воды – животные в клетках обречены на мучительную смерть. Эта страшная практика всех приютов России. Ни один город в России не решил проблему бездомных животных открытием приюта. Ближайший пример для нас – Иркутск. А в нем уже  7 приютов. Для нас, волонтеров, знающих ситуацию изнутри, приют – это утопия с бесконечным потоком животных, которые оказались и еще окажутся на улице благодаря безответственному человеку. Гораздо лучше, когда есть временные передержки, когда люди берут на себя кураторство за конкретное животное на тот период, пока ищется хозяин. Мы пропагандируем стерилизацию животных, единственный гуманный способ  уменьшения численности животных, единственный способ, решающий проблему в корне.

Почему люди выбрасывают животных?

Человеку дана неограниченная власть над животным. Решая судьбу животного,  человек часто делает выбор между добром и злом. Накормить или оставить голодным, вылечить или оставить умирать, дать кров или выбросить на улицу.  Не все готовы распорядиться данной властью правильно. Не все осознают свою ответственность и часто предпочитают выбросить животное на улицу, обрекая его на смерть. Они забывают, что животное не вещь, не модный аксессуар, а это живое существо, которое любит,  страдает, чувствует боль. Этого можно избежать, относись люди серьезнее к своей роли человека. Сегодня все больше и больше выбрасывают породистых животных. 3 года назад этого еще не было.

С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей деятельности?

Безответственность и безразличие. И это проявляется во всем, начиная с выкидывания животного на улицу, как ненужную вещь и заканчивая равнодушными взглядами на того, кому нужна помощь, кто замерзает в сугробе, кого сбила машина.

Много людей оказывают помощь?

Достаточно, чтобы поверить в то, что наше общество еще не безнадежно, а наша деятельность имеет свои плоды. Частные ветеринарные клиники очень помогают, делая операции по льготной цене. Благодаря помощи ангарчан,  мы активно решаем проблему.

Несмотря на все ваши старания ситуация в городе остается напряженной.

Да, действительно. Сделано много, но еще больше предстоит сделать. Если сравнить проблему бездомных животных с болезнью, то можно сказать, болезнь, достигая рецидива, двигается либо в одну, либо в другую сторону – либо болезнь берет вверх, либо организм выздоравливает. Работа в городе по решению проблемы бездомных животных сделана колоссальная (пристроено в добрые руки 590  здоровых животных, простерилизовано 395 животных, через домашние передержки волонтеров «Право на жизнь»  прошло 718 животных), но поток выбрасываемых животных на улицы города не уменьшается.  Сегодня настал тот самый рецидив, когда не известно, в какую сторону болезнь бездомных животных повернется. Волонтеры фонда  надорваны от усталости и человеческой жестокости, денег как не было, так и нет. Нет транспорта. Без помощи жителей города и подумать страшно, что будет завтра на наших улицах. Мы обращаемся к жителям города, кто понимает опасность проблемы бездомных животных, кто неравнодушен к  судьбам животных, кто готов помочь чем может.

К вам часто обращаются за помощью? Как вас находят?

Телефоны фонда есть в открытом доступе на нашем официальном сайте, в группах в одноклассниках, в контакте, на ЖА, на наших листовках, в газете «Право на Жизнь», на баннерах и в справочных службах города. За день мы отвечаем в среднем на   87 звонков, не смотря на то, что мы все семейные и работающие люди. Телефоны не умолкают ни на минуту.

С какими вопросами обращаются чаще всего?

Вы можете приехать и забрать?  = Можно ли отдать в ваш фонд свое или найденное животное?

Об этом просят все, нам это очень трудно организовать при острой нехватке транспорта и мест для передержки. Фонд – это не приют. Мы можем помочь пристроить животное, т.е. пиаром, разместив  информацию в интернете и на листовках.  Мы готовы оказать помощь людям, желающим помочь вместе с нами животному, попавшему в беду.

Трудно найти питомцам хозяев?

С каждым днем все труднее и труднее. Те, кто любит животных, уже давно держит дома по нескольку животных. Увозим наших питомцев и в Свирск и в Саянск и в Залари и в Зиму и в Иркутск. Пристраивает животное  волонтер, который ведет его  от момента нахождения до момента его пристройства (поиск: транспорта для перевозки в ветклиники, передержки, финансов на лечение, отслеживание  его судьбы после передачи новому хозяину). Шансы быть пристроенным есть у большинства. Те, кто не пристраивается из-за хронических болезней, проблемные  или очень старые животные, остаются у нас дома доживать свой век.

Что такое передержка?

Передержка – человек или семья, добровольно, на безвозмездной основе предоставляющие животному место для проживания, кормление и уход, лечение, как правило, до пристройства. Иногда передержка – это единственный шанс для спасения животного.

Сброшенный груз ответственности никогда не падает на землю, он ложится на чужие плечи.

Через руки волонтеров ежедневно проходят брошенные, обездоленные, покалеченные животные. Как удается не впасть в депрессию?

Отчаянье наступает часто, не без этого, конечно. Помочь приходят многие под эмоциями жалости, но столкнувшись с реальностью, не выдерживают и уходят, это жизнь. Проблема в том, что люди у нас не привыкли сами  решать вопросы, им проще позвонить в фонд или вызвать кого-то. Они говорят: « я помочь не могу, у меня работа, дети, …» У нас такая же работа, такие же дети, такие же обязанности по дому. Просто мы готовы решать проблемы, а не говорить, что все плохо и выхода нет.

кто собирается заняться волонтерским трудом, должен избавиться от иллюзий и понять, что его дорога не будет устлана розами,  распростертыми объятьями и словами благодарности. Волонтерский труд – дело неблагодарное, в России не распространенное, многие настороженно относятся к этому, не веря в бескорыстие и подозревая некий подвох.

Что такое волонтерство?

Волонтерство – инвестирование собственных ресурсов – денег и времени, эмоции и чувств в общее дело. Это постоянное самовопрошание – что я могу сделать в данный момент для этого конкретного котенка? Накормить? Отвезти в ветклинику? Забрать к себе на передержку, подставив под угрозу заражения тех, кто у тебя уже есть в данный момент? Кому можно еще предложить? Успеть отправить фотографию в газету….Успеть программу в администрацию подать…успеть за отходами, чтобы накормить свою передержку в несколько десятков голов, успеть убрать за ними, успеть поиграть, особенно с этим, он какой то диковатый еще; а этого выбросят, если не удастся приучить к лотку, успеть организовать городское мероприятие, даст Бог, кто то найдет свой дом….успеть, при этом ответить на 40 истеричных звонков с требованием немедленно приехать и забрать котят, щенят..…успеть…Успеть надо это все, иначе зачем работаем в этом направлении. И тут начинаешь понимать, что твоих скромных усилий и ограниченного времени не хватит, надо выделять что то одно, главное, главнее всего остального. А ведь это один котенок, таких только за один день больше сотни проходит,  а так хочется помочь всем. Мы стараемся привить людям культуру гуманного и ответственного отношения к животным.

Что движет волонтерами?

Все наполеоновские планы и желание изменить мир – довольно быстро разбиваются о суровую действительность, когда понимаешь, что дай Бог хоть чуть-чуть , хоть совсем немножечко реально помочь нескольким животным.

Среди наших волонтеров люди разного возраста, характера и рода деятельности. Нас объединяет одно общее дело.

Мы работаем с опекунами большого количества животных. С теми, у кого в квартире  до 40 животных. Естественно, каждому оказать качественный уход, кормление, лечение, подыскать хозяина они не могут. Мы их не осуждаем, но говорим, что это неправильно. Если вы готовы взять на себя ответственность, возьмите на себя одного-двух животных, приведите их в порядок, пристройте  в добрые руки, пообщавшись с семьей. пусть за год вы поможете пяти животным, но это будет качественная помощь и вы будете знать, что они не вернутся на улицу. мы выступаем за то, чтобы каждый брал на себя столько ответственности, сколько он сможет осилить. Мы стараемся помочь опекунам большого кол-ва животных. Лечим животных, стерилизуем, стараемся помочь в пристройстве. Ведем разговоры о том, что оставляя квартиру в наследство родственникам, обязательно указали  в завещании, кто будет нести ответственность за животных после смерти хозяина. Это очень важный момент, наследники квадратных метров совсем не понимают, что и животные по Российскому законодательству – часть имущества, и это имущество наследуется новым хозяином. Беда в том, что новые владельцы, выбрасывая животных на улицу знают, что наказание за их жестокость не последует. О том, что бумеранг обязательно вернется, не все в тот момент понимают.

Мы занимаемся стерилизацией собак, охраняющих территории предприятий. Работаем с опасными  стаями в городе. Здесь успех напрямую зависит от опекуна этой стаи.  Если человек понимает, что проще простерилизовать 3-5 суки, чем наблюдать гибель потомства или выкормить неограниченное количество животных, работа заметно продвигается.

Волонтерская работа воспитывает поколение активных людей.

Что вы предлагаете для изменения ситуации?

стерилизовать животных, начиная  прежде всего, с домашних. Животные по своей воле бездомными не становятся.

Главная проблема, это не бездомные животные, а безответственные владельцы, которые считают нормальным выкинуть  собаку на улицу, которые уверены, что их кошке нужно рожать, потому что так она будет здоровее. Потом такие хозяева отдают котят «коробочницам», а что будет с ними дальше, все прекрасно знают. Многие не знают даже базовых вещей – чем кормить, зачем нужно стерилизовать. Отсутствие политики, культуры и элементарной информации в вопросах животных привели к стереотипам и мифам.

Льготная стерилизация Ангарск

Первый и самый неприятный  миф – относительно стерилизации. Сегодня это единственный гуманный способ решения проблемы бездомных животных.

Второй распространенный стереотип – порода животного. Культ породы у нас очень силен. как только проходит мода на животное – они пачками летят на улицу. Для дружбы не важна порода, пока на улицах погибают беспородные, нет необходимости покупать породистое животное.

Третий стереотип, который мы пытаемся разрушить, животные – не игрушка, нельзя их дарить на свадьбы и дни рождения, 8 Марта. решение завести себе животное должно быть осознанным.

Почему вы помогаете бездомным животным, а не, например, бездомным детям?

мы уважаем всех, кто занимается оказанием помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В нашем городе огромное количество социальных проблем и такое же немаленькое количество организаций, которые занимаются этими вопросами. Большинство из них регламентируются нормативными актами. Существуют органы социальной защиты и соцобеспечения. Защита же животных регламентируется только ст.245 уголовного кодекса, которая называется «жестоким обращением  к животным», несколькими статьями КоАП и…совестью человека. Человек, которому небезразлична судьба живого существа, не останется равнодушным к боли  другого человека. Кто то из нас помогает фонду «Семья детям», кто то,  как на работу ходит к детям в интернат, кто то организовал группу помощи беженцам. Как можно быть по-настоящему добрым человеком, протягивая руку помощи тому, кто равен тебе, и при этом быть равнодушным к страданиям того, кто меньше и слабее тебя?

Не проходите мимо чужой беды. У вас никогда не будет второго шанса помочь. Пожалуйста, не думайте, что если вы пройдете мимо, спасти это животное сможет кто то еще. В нашем мире это не работает!  Всегда нужно начинать с себя! Если вы не готовы взять на себя постоянную ответственность за чью то судьбу, возьмите кого то на передержку – дайте им шанс найти дом. если вы и к этому не готовы, помогите пиаром, станьте одним из звеньев цепочки, через которые мы находим им дом. Не проходите мимо чужого страдания. Присоединяйтесь к нам.

Одомашнивание животных происходило в течение тысячелетий. Домашние животные (они у нас дома) – звери, живущие рядом с человеком, они полезны ему, доверяют и зависят от него. В современном мире новых видов одомашненных животных не появилось. зато появилось другое явление – бездомные животные. С точки зрения здравого смысла, это полный абсурд: звери, которые уже выпали из своей природной ниши, уже настолько измененные человеком, что не могут существовать в природных условиях (за редким исключением), уже практически искусственно созданные существа, выбрасываются обратно в природные условия. при этом они живые, а не игрушки и не роботы, которых можно выкинуть, когда надоели.

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Бой

Возраст: 1 лет.

Петрович

Возраст: 3 лет.

Даша

Возраст: 0.5 лет.

Черныш

Возраст: 0.8 лет.

Пират

Возраст: 2 лет.

Мэл

Возраст: 0.4 лет.

Тая

Возраст: 3 лет.

Щенки пушистики

Возраст: 0,2 лет.