Полезная информация!

Дачный сезон в разгаре! Что делать, если кошка потерялась на даче?

Что делать если потерялось кошка на даче

Начнём с того, что теряются не только молодые животные, оказавшиеся в новом месте. Бывает, что и взрослые, хорошо знакомые с дачными окрестностями кошки, теряются. Причин много: обычное кошачье любопытство может увести её далеко от дома, животное может попасть в ловушку и не иметь возможности самостоятельно выбраться, случайная встреча со злобным существом (человеком, собакой) грозит кошке серьёзными травмами, которые могут мешать ей вернуться домой, случается, что кошки могут потерять ориентацию и просто заблудиться.

✔ Где искать?

Начните поиски с собственного дома и тщательно проверьте все шкафы, а также чердак и подвал: возможно, вы случайно заперли пушистого друга и он попросту не может выбраться. Постучитесь ко всем соседям и попросите разрешения осмотреть их участки, а если получится, то и дома. Задача не из простых, но факт, что кот или кошка могли зайти в гости в соседний дом и там также попасть в ловушку, более чем реален.

Ищите в темных, сухих местах – в густой листве, кустарниках; возможно в старых трубах, коробках, ящиках, заброшенных постройках. Также не забывайте поднимать голову и осматривать «второй ярус»: деревья, крыши домов, сараев и гаражей. Обязательно возвращайтесь на старое место поисков – сбежавшие кошки имеют обыкновение прятаться и не отвечать по нескольку дней, и только потом, проголодавшись либо успокоившись, подавать голос.

✔ Когда искать?

Начинайте поиски сразу же, как обнаружите пропажу – возможно, кошка не успела уйти далеко. Обязательно возьмите с собой фонарик, даже если ваша поисковая операция происходит днем: вам придется обследовать самые темные, укромные места вашего участка и близлежащих окрестностей. Не пренебрегайте поисками ночью: в темное время суток у вас гораздо больше шансов. Именно в это время убежавшая кошка, чувствуя себя более уверенно, выходит из укрытия и перемещается.

✔ Как искать?

Не кричите в процессе поиска! Старайтесь звать кота или кошку тихим, успокаивающим голосом: животное, скорее всего, в данный момент находится в состоянии стресса и резкий крик даже знакомого человека испугает ее еще больше. Обязательно останавливайтесь и слушайте, не доносится ли мяуканье откуда-нибудь. Кошки, как известно, часто подают голос, когда попали в беду: голодны или не могут выбраться из ловушки.

Привлеките к поискам как можно больше помощников: со взрослыми соседями договориться будет непросто, но подростки и дети, вполне возможно, подключаться к поискам за символическое вознаграждение, либо просто чтобы развлечься. Только не забудьте их детально проинструктировать!

Не берите на поиски собаку и попросите сделать то же самое ваших помощников; эти замечательные спасатели людей просто-напросто отпугнут кошку. В процессе не стесняйтесь расспрашивайте всех встречных, не приходилось ли им видеть вашу кошку: любая информация может оказаться крайне полезна. Распечатайте листовки с фотографией пропавшего любимца и расклейте везде, где возможно. Указание суммы вознаграждения в объявлении послужит неплохой мотивацией для окружающих.

✔ Дополнительные меры

Попробуйте привлечь кошку знакомым домашним запахом. Проверьте пылесборник вашего пылесоса: если там осталась шерсть вашего любимца, разбросайте ее рядом с дверью. Повесьте за дверью нестиранный предмет вашего гардероба. Известен случай, когда кошка пришла спать в старую детскую коляску, которую хозяйка, уже практически отчаявшись найти свою любимицу, благоразумно оставила на улице.

Многие рекомендуют выставлять за дверь любимую кошачью еду или опрыскивать дверь кошачьей мятой; это, несмотря на очевидную привлекательность, спорная мера. Используя ее, готовьтесь к визиту соседских или уличных кошек. Главное — не прекращайте поисков! Старайтесь проводить больше времени дома и на дачном участке, задержите, по возможности, время отъезда – ваш питомец может вернуться в любой момент.

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Снуп

Возраст: 0,2 лет.

Дина

Возраст: 3 лет.

Лаки

Возраст: 0.3 лет.

Анфиса

Возраст: 0.7 лет.

Шериф

Возраст: 3 лет.

Сестры

Возраст: 1 лет.

Белла

Возраст: 0,4 лет.

Фреш

Возраст: 0.2 лет.