Мифы и правда о стерилизации животных

«Айболит на колесах» Еленой Парфеновой.

Как вы относитесь к стаям бродячих животных в городе и садоводствах? А к стерилизации четвероногих, в частности – вашего домашнего питомца? Как это ни странно, многие люди часто отвечают на оба этих вопроса отрицательно. При этом они даже не понимают взаимосвязи между любящим погулять на даче своим любимым Мурзиком и участвующим в собачьих свадьбах соседским Тузиком и проблемой растущего количества бездомных животных в Ангарске. Анализ же ситуации показывает: четвероногие бездомыши – это результат нашего безответственного отношения к домашним питомцам. И только кастрация и стерилизация четвероногих поможет контролировать численность кошек и собак на улицах нашего города. О самых распространенных мифах о стерилизации мы поговорили с ветеринарным врачом ангарской клиники «Био+Вет», участником проекта «Айболит на колесах» Еленой Парфеновой.

Миф. Четвероногий друг после кастрации станет неполноценным.

Факт. Животные живут не чувствами, а инстинктами. Не стоит наделять их человеческими качествами! Почему полноценность животного определяется функцией продолжения рода? «Моя кошка будет страдать, если никогда не станет матерью!» или «Мой любимый кот перестанет быть мужиком!» – такое частенько можно услышать от владельцев. Если кошка никогда не рожала и не кормила котят, она не испытывает по этому поводу никаких моральных страданий. Она просто не знает ничего такого! Есть примеры, когда не желающие кастрировать любимого кота из «чувства мужской солидарности» хозяева сами потом приносили питомцев на операцию после того, как питомец пометил хозяйские тапки или сделал лужу на ноутбук.

Наши домашние любимцы больше страдают как раз в периоды половой охоты – когда, ведомые гормонами, бегут из дома, метят все вокруг, дерутся с сородичами за право спариться с самкой. В итоге многие из таких походов за любовью не возвращаются – гибнут от ран, собачьих зубов, от рук жестоких людей и под колесами машин. «Нам часто приходится лечить одного хозяйского пса, который два-три раза в год приходит домой изрядно потрепанным в собачьих свадьбах, – говорит Елена Парфенова. – Иногда его состояние действительно вызывает опасение. Хозяева не жалеют денег на лечение и уход, но на предложение кастрировать беглеца и драчуна отвечают отказом. Даже страшно представить, чем может закончиться очередной его побег».

Миф. Для здоровья любимой кошке или собачке нужно родить хотя бы раз в жизни.

Факт. С медицинской точки зрения это никак не подтверждается. Роды – это всегда нагрузка на организм. И не каждое животное благополучно справляется с этой нагрузкой на сердце, на сосуды, гормональную систему. Если у животного есть проблемы со здоровьем, то беременность никак не исправит это, а только усугубит имеющиеся патологии. Как это ни печально, но и сейчас случаются роды с летальным исходом.

Кроме того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. Статистика показывает, что с опухолями молочных желез к ветеринару обращаются именно владельцы нестерилизованных кошек и собак. Своевременная кастрация (стерилизация) молодой особи позволяет свести эту вероятность к нулю. Кастрация и стерилизация также является профилактикой пиометрии (гнойное воспаление матки), ложных беременностей, заболеваний простаты.

Миф. Операция по кастрации и стерилизации очень сложная и опасная. Питомец тяжело отходит от наркоза, а может и вовсе не пережить эту процедуру.

Факт. Современные методы по удалению половой функции животных настолько малотравматичны, что опасаться тяжелых последствий не стоит. Операции проводятся разными способами (по белой линии, по боковой), причем ветврачи обычно отдают предпочтение самой щадящей. И если самкам делается полостная операция, то особям мужского пола вообще дают местный наркоз. Послеоперационного ухода как такового не требуется. Нужно столько следить, чтобы питомец не разлизывал и не грыз швы. Для этого существуют специальные попоны, бандажи, защитные воротники

Справедливости ради стоит отметить, что у кастрации и стерилизации тоже имеются противопоказания. К операции допускаются только здоровые животные, достигшие (или достигающие) возраста половой зрелости, без патологий сердца. Перед процедурой проводится опрос хозяев или волонтеров, составляется анамнез. В любом случае ветврач не возьмется оперировать больное, ослабленное животное с явными признаками нездоровья. В отдельных случаях владельцу рекомендуют подлечить любимца, а иногда говорят о недопустимости проведения кастрации по медицинским показаниям. Хотя это бывает очень редко!

Миф. После стерилизации животные становятся толстыми и ленивыми.

Факт. Жир не берется из воздуха. Вся проблема – в неправильном кормлении. Если некастрированное животное пребывает практически постоянно в состоянии стресса из-за половой охоты, то после удаления детородных функций оно становится спокойнее. А дальше владельцы нередко допускают ошибку – перекармливают своих любимцев. «Поверьте, и среди некастрированных животных многие страдают ожирением из-за неправильного питания, – говорит Елена Парфенова. – С возрастом любая кошка или собака начинает меньше двигаться и больше спать. Соответственно, с изменением образа жизни должен измениться режим и рацион питания. То же самое после проведения операции кастрации или стерилизации. Совет один – не перекармливайте четвероногих!»

Миф. После кастрации кобели утрачивают охранные качества.

Факт. Нет ни одного жизненного примера, подтверждающего это мнение! Наоборот – кобели перестают стремиться убегать со двора, суки не собирают вокруг себя свору собачьей свадьбы. Такие собаки более преданны дому и хозяину, а значит, и охранять его будут лучше. Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного по самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

Миф. Я могу быстро раздать котят от своей любимой красивой кошки!

Факт. Можете. У вас получится сделать это один, а возможно, и два раза. Только вряд ли вы можете быть уверены в благополучной жизни всех пристроенных котят – часть из них будет потеряна на даче, часть выброшена по причине неприучения к лотку, громкого мяукания по ночам, точки когтей об диван или хозяйской аллергии. Они пополнят многочисленную армию несчастных бездомышей. К тому же одна кошка за свою жизнь может родить 60-70 котят. Хватит ли у вас сил, желания и возможностей найти каждому из них хозяина? К сожалению, хороших рук на всех не хватает! Помните об этом, сводя свою пушистую любимицу с соседским котиком.

Миф. Стерилизация слишком затратна. Я буду прерывать половой гон питомца гормональными препаратами – это проще и дешевле.

Факт. Насчет проще и дешевле – можно поспорить. По-настоящему эффективные, качественные и безопасные препараты стоят недешево. К тому же давать их четвероногим нужно строго по инструкции, обычно поддерживающим курсом, а не постоянно и не от случая к случаю. У нас же чаще всего люди «кормят» своих животных гормонами только в период половой охоты, что не всегда вызывает должный эффект и небезопасно для здоровья. Бывали случаи, когда после приема таких контрацептивов у собак и кошек все же наступала беременность, в результате которой на свет появлялось больное и уродливое потомство. Кроме того, неправильный прием препаратов может привести к воспалительным заболеваниям.

Так что лучше один раз потратиться на стерилизацию (тем более что в нашем городе проводятся акции по льготной стерилизации, когда взимается плата только за лекарственные препараты, а услуги ветврача бесплатны), чем несколько раз в год покупать и питомцу гормональные препараты, прием которых также имеет свои противопоказания.

Вера Инёшина

Мнение специалиста

Елена Парфенова, ветврач клиники «Био+Вет» (107 квартал):
«Стоит отметить, что в последнее время мнение людей о необходимости стерилизовать и кастрировать своих и бездомных животных изменилось. Многие поняли преимущества этой процедуры. В этом отношении очень показателен отклик населения – жителей Ангарского, Иркутского и Усольского районов – на инициированный благотворительным фондом «Право на жизнь» проект «Айболит на колесах». Идея передвижной операционной для проведения кастрации и стерилизации животных в отдаленных районах получила поддержку на областном уровне. Мы несколько раз выезжали в Мегет по просьбе местных жителей, многие из которых живут в частных домах, имеют крупных охранных собак и сами не могут привезти их в городскую клинику на кастрацию. Люди заранее звонили и уточняли время нашего приезда, чтобы записать своего питомца на операцию. Очень жаль, что такой же возможностью почему-то не воспользовались дачники (от них было мало заявок на выезды «Айболита на колесах»), постоянно жалующиеся на возросшее поголовье бездомных собак в своих садоводствах. А ведь эти бесчисленные стаи не появляются сами по себе, они – никому не нужный приплод хозяйских собак».

Внимание, акция!
С 15 марта по 15 апреля в Ангарске будет проходить акция по льготной стерилизации беспородных животных.

Публикация данного материала стала возможной благодаря социальному проекту БФ «Право на жизнь». Проект направлен на просвещение населения для решения социальной проблемы бездомных животных и поддержан Фондом Президентских грантов.

Zoo дисконт - успевай пока моргает
Реклама

Давайте это обсудим

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Ждут хозяина Новые жители приютаКошкиСобаки

Марта

Возраст: 8 лет.

Фреш

Возраст: 0.2 лет.

Эльза

Возраст: 0,9 лет.

Ириска

Возраст: 0,8 лет.

Ромка

Возраст: 1 лет.

Щенки пушистики

Возраст: 0,2 лет.

Джесси

Возраст: 0.3 лет.

Бой

Возраст: 1 лет.